Diseño de un modelo de negocio para la prestación de un servicio de automatización y control industrial conforme con los principios de la Industria 4.0, aplicado a la industria costarricense - López Campos, Álvaro; Rojas Villalobos, Alejandro; Vargas Ling, Fabián; Moya Segura, José Alberto ([San José, Costa Rica], 2018)
La digitalización, aumento del poder computacional y la automatización han creado un ecosistema propicio para la resolución de problemáticas y aumento de la competitividad de las organizaciones. Por ello se desarrolla un modelo de negocio para la prestación de un servicio que lleve soluciones con los principios de la industria 4.0 a empresas que operan en Costa Rica mediante una solución escalable y adaptada a las necesidades específicas de estas. El modelo de negocio tiene como segmento de mercado meta a empresas con operaciones en Costa Rica que cuentan con procesos en las que intervienen variables necesarias de medir y controlar, además de que cuenten con al menos un sistema de información empresarial y una base instalada de hardware. Para entender las características de este segmento de mercado se seleccionan las ocho empresas de mayor tamaño de un total de 44 identificadas que cumplen con estas condiciones. Mediante conversaciones y entrevistas con representantes de estas compañías se identifica que invierten en sistemas de información y equipos de automatización, desarrollan proyectos constantemente en cada una de estas áreas y cuentan con recurso humano dedicado a ello, pero no han alcanzado una integración que permita implementar los principios de la industria 4.0 y por ende aumentar su competitividad por esta vía. Para efectuar el diseño del modelo de negocio se utiliza la metodología "Lean Startup" utilizando como herramienta "Lean Canvas" al ser un modelo ágil y que encaja con la necesidad del proyecto al buscar aprender de forma acelerada del mercado para elaborar una propuesta o producto mínimo viable. Se analiza la viabilidad del proyecto desde tres perspectivas, técnica, legal y económica, resultando que no se identifican regulaciones específicas para el tipo de negocio propuesto que limiten el desarrollo de este y por el contrario se encuentra la...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniera industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2018
Keywords: ADMINISTRACION INDUSTRIAL; AUTOMATIZACION -- COSTA RICA; ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS; FABRICAS -- AUTOMATIZACION; SISTEMAS DE CONTROL; CONTROL DE PROCESOS; INTERNET DE LAS COSAS; INDUSTRIA; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION; ORGANIZACION INDUSTRIAL; PLANIFICACION EMPRESARIAL