Hacia la construcción de ciudades inclusivas para personas adultas mayores : propuesta metodológica para el cantón de Curridabat - Bolaños Murillo, Jairo 1988- (2018)
Este trabajo de investigación gira en torno a una problemática del cambio de la estructura demográfica por el que se encuentra atravesando el país y el mundo, y cómo este fenómeno está produciendo que la población nacional sea más longeva y no existen condiciones para disfrutar de calidad de vida con dignidad. Esto condujo al grupo de investigadores a cuestionar la capacidad del país para abordar el tema del envejecimiento de la población y la existencia de condiciones de inclusión y accesibilidad a los entornos físicos, sociales, culturales, políticos y económicos para este grupo etáreo, debido a que las mencionadas condiciones inciden directamente en su proceso de envejecimiento activo y por lo tanto, es necesaria la adaptación de los espacios físicos y sociales a las necesidades propias de la edad. Esta investigación es de carácter cualitativa e inductiva, pues se realizó el estudio en el cantón de Curridabat y su entorno de inclusividad. Los resultados si bien, solo pueden ser aplicados a contextos urbanos, esta investigación podría ser un insumo para otros contextos con las adaptaciones necesarias. El espacio contextual donde se desarrolla la investigación es el cantón de Curridabat, el que tiene un total de 2.235 personas mayores de 65 años, distribuida en los cuatro distritos: Curridabat, Granadilla, Sánchez y Tirrases. El cantón tiene una composición socioeconómica muy diversa, diferentes estratos sociales, con condiciones y realidades heterogéneas. Este trabajó se estructuró en cinco capítulos, en el primero se encontrará el encuadre de la investigación, el cual agrupa los elementos propios de investigación como es el marco teórico, la metodología, antecedentes del envejecimiento demográfico mundial, los objetivos que guiaron este trabajo, el problema. En el segundo capítulo se incluye una identificación de los principales requerimientos que demanda una cuidad inclusiva para la población adulta mayor...