Evaluación del efecto de la fertilización nitrogenada y de un inhibidor de la nitrificación, sobre las emisiones de óxido nitroso en un Andisol dedicado a la ganadería de leche, bajo condiciones controladas - Monge Muñoz, Mayela María 1988- (2018)
La aplicación de fertilizantes, usualmente urea, en fincas lecheras intensivas conlleva el riesgo de la liberación de óxido nitroso (N2O) al ambiente. Factor de preocupación ambiental por su naturaleza de gas con efecto invernadero (GEI) y agronómica, por la reducción que podría generar sobre la eficiencia en el uso del nitrógeno (EUN). Para minimizar las pérdidas de nitrógeno (N) producto de la nitrificación ya sea como N2O o por lixiviación han aparecido en el mercado inhibidores de la nitrificación como la nitrapirina. En un ensayo en invernadero, se trató un Andisol, con urea enriquecida con 15N, al 1% y 2% átomos en exceso, a 65 y 129 mg N kgss-1, con y sin el inhibidor de la nitrificación nitrapirina. Se cuantificaron los cambios en el N inorgánico, las pérdidas de N como N2O y la eficiencia en el uso del nitrógeno. No hubo una reducción significativa de las emisiones de N2O cuando se aplicó 65 mg N kgss-1, equivalente a una dosis de 42 kg N ha−1, en contraste, si se observó una reducción en dichas emisiones al aplicar 129 mg N kgss-1, equivalente a una dosis de 84 kg N ha−1. De acuerdo con la eficiencia en el uso del nitrógeno, los resultados indican que la nitrapirina no es una opción de mitigación viable para la liberación de N2O a una dosis de N equivalente a 42 kg N ha−1, en un suelo con un pH de 5.9 y un contenido de materia orgánica de 7.8%.