Patogenicidad de diferentes aislamientos de Fusarium spp. y su efecto sobre la calidad en piña (Ananas comosus) en poscosecha - Díaz Gutiérrez, María Graciela 1991-; Umaña Rojas, Gerardina 1958- ([San José, Costa Rica], 2018)
El hongo Fusarium sp. ha afectado económicamente la producción mundial de piña, en especial la especie Fusarium guttiforme. Ante el desconocimiento sobre la patogenicidad de diferentes aislamientos recuperados en los frutos de piña en Costa Rica, se propuso el siguiente objetivo: "Estudiar la patogenicidad y virulencia de diferentes aislamientos de Fusarium spp., en frutos de piña (Ananas comosus) en poscosecha." Para cumplir con este objetivo se realizó un estudio en tres etapas. En la primera etapa se renovó y se recuperó los aislamientos previamente obtenidos. En la segunda etapa se realizaron tres ensayos, en el primer ensayo se consideraron los 20 aislamientos diferentes de Fusarium spp.; para el segundo ensayo se consideraron los cinco aislamientos más virulentos y los cinco menos virulentos del ensayo anterior, y para el tercer ensayo se realizaron combinaciones de los dos aislamientos más virulentos y los dos aislamientos menos virulentos determinados en el segundo ensayo. Y finalmente en la tercera se identificó molecularmente los aislamientos. En la primera etapa se mostró que los 20 aislamientos tuvieron características típicas del género Fusarium spp. cuando crece en medio de cultivo de PDA. La segunda etapa permitió mostrar que los 20 aislamientos inoculados fueron patogénicos y la virulencia se ve influenciada por tres factores: primero por la concentración de conidios, a una mayor concentración hay una mayor virulencia; segundo por el lugar de inoculación en la pulpa de la fruta, estos cuando fueron inoculados cerca de la base presentaron mayor virulencia; y tercero su virulencia fue diferente al ser inoculados en la pulpa o en el pedúnculo. Además la virulencia de los aislamientos afectó la severidad del moho peduncular, a mayor virulencia menor severidad de moho peduncular. Se observó un comportamiento individual entre aislamientos de una misma especie...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agrolimentarias. Escuela de Agronomía, 2018
Keywords: PIÑA -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; FUSARIUM -- CONTROL; ENFERMEDADES Y PLAGAS POSCOSECHA; HONGOS DE SUELOS -- AISLAMIENTO Y PURIFICACION