Diagnóstico zootécnico de criaderos de perros en la Gran Área Metropolitana (G.A.M.) y análisis de alimentos balanceados registrados en Costa Rica - Torres Vargas, Mario Alberto 1988-; WingChing Jones, Rodolfo 1975- ([San José, Costa Rica], 2018)
Se planteó obtener un listado de criaderos de perros en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica y poder conocer cómo operan, tomando en cuenta aspectos zootécnicos. Adicional a esto se planteó realizar un análisis de los alimentos balanceados registrados en Costa Rica así como también plantear si existen diferencias en las recomendaciones alimenticias de estos mismos alimentos. Se obtuvieron listas de criaderos de perros en el país por medio de 3 distintas asociaciones y se compararon los asociados contra la lista de criaderos inscritos con el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) . Se observó que hay una discrepancia entre estas listas por falta de control de la información en estas instituciones. En los criaderos, se evaluaron aspectos como manejo de los animales, alimentación, limpieza, características y estado de las instalaciones entre otros para conocer la forma de operación de los mismos. Las observaciones realizadas indicaron buenas prácticas por parte de los criaderos para asegu rar el buen estado de los animales indpendientemente de su asociación . En cuanto al análisis de los alimentos balanceados, éste se realizó por medio de la base de datos de la Dirección de Alimentos para Animales (DAA), donde se categorizó la información en snacks y alimentos balanceados, los cuales a su vez se dividieron en secos y húmedos. Se analizaron sus etiquetas e información nutricional para establecer diferencias en cuanto a nutrimentos y recomendaciones de uso. Se observó la variedad de tipos de alimentos balanceados presentes en el mercado nacional, tanto importados como nacionales, así como también las bajas cantidades recomendadas de alimento por parte de las casas comercial. Esta información se obtuvo por medio de fórmulas para el cálculo de la energía que requieren los perros en distintos escenarios y con lo cual se observó que la omisión de la ...
Director tomado de preliminares
Proyecto de graduación (licenciatura en agronomía con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2018
Keywords: PERROS -- CRIA Y DESARROLLO -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA) -- EVALUACION; PERROS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA) -- EVALUACION; PERROS -- CONDICIONES SANITARIAS -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA) -- EVALUACION