Evaluación del rendimiento productivo y calidad de la canal en Búfalos (Bubalus bubalis), Simbrah (F1) y Senepol x Brahman (F1), enteros y castrados, en un sistema estabulado ubicado en Guápiles, Limón - Villegas Lemaitre, Daniel 1992-; Arroyo Oquendo, Carlos 1959- ([San José, Costa Rica], 2018)
Se cuantificó el rendimiento productivo y calidad de canal de animales enteros y castrados, en dos cruces de razas bovinas para carne (Simbrah (F1) y Senepol x Brahman (F1)), y la raza bufalina Bufalipso, bajo un sistema estabulado en el trópico húmedo. Al alcanzar un peso de 550 kg los animales se sacrificaron en la planta de cosecha de Coopemontecillos RL, donde se tomaron datos de peso al sacrificio, peso de canal caliente, rendimiento en canal, peso de cuero y cabeza. Posterior al sacrificio se determinó el espesor de grasa dorsal, y el área de ojo de lomo, se pesaron los cortes lomo ancho y delmónico, además de los huesos fémur, espinazo y cadera. Los lomos de cada animal, se enviaron al Laboratorio Análisis Sensorial del Centro de Investigación de Tecnología de Alimentos, donde de cada lomo se procedió a medir la fuerza de corte por medio de un texturómetro, también se llevó a cabo un panel sensorial para evaluar descriptores de jugosidad, terneza y sabor. Los búfalos presentaron (p=0,0001) menor rendimiento en canal (54,9%), mientras que los cruces bovinos no se diferenciaron entre sí (Senepol x Brahman, 60,7%) (Simbrah, 59,8%). El espesor de grasa dorsal (EGO) (p=0,0001) fue mayor en los bufalinos (14,7 mm) que en los bovinos (Senepol x Brahman, 8,8 mm) (Simbrah, 8,4 mm). La estimación de área de ojo de lomo (AOL) (p=0,0018) en ambos cruces bovihos no fue diferente (Senepol x Brahman, 103,08 cm2) (Simbrah, 105,1 cm2 ), pero si menor en búfalos (92,49 cm2 ). La condición sexual (entero o castrado) no influenció en las medidas de AOL y EGO. Los cueros (p=0,0002) bufalinos (68,3 kg) fueron más pesados que los cueros de los cruces bovinos (Senepol x Brahman, 56,4 kg) (Simbrah, 52,6 kg). En general la castración de los animales resultó en cueros más livianos (p=0,0450) (Enteros, 62,0 kg) (Castrados, 56,3 kg). Los búfalos (17,0 kg) presentaron mayor peso de cabeza ...
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2018
Keywords: BUFALOS -- CANALES -- CALIDAD; GANADO BOVINO -- CANALES -- CALIDAD; CARNE DE BUFALO -- CALIDAD; CARNE DE RES -- CALIDAD; CORTE DE CARNES; EVALUACION SENSORIAL DE ALIMENTOS; INDUSTRIA DE LA CARNE -- COSTA RICA; BUFALOS