Programa de formación continua en archivística - Alvarado Pérez, Guillermo 1978-; Araya Corrales, Alejandra 1981-; Galagarza Dinarte, Jenory 1965-; Jiménez Espinoza, Jorge Emilio 1978-; Mora Hernández, José Fernando 1981-; Picado Rodríguez, Alejandra 1982-; Jaén García, Luis Fernando 1966- ([San José, Costa Rica], 2018)
Sin lugar a duda, la actual sociedad globalizada plantea una serie de demandas y necesidades que conducen a la especialización de las diferentes profesiones. La Archivística no escapa a esa situación. Una sociedad marcada por los constantes avances, producto de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), así como una colectividad, que conoce y defiende sus derechos sobre el acceso a la información oportuna, presuponen retos para que los archivistas actualicen sus conocimientos, en aras de una mejor y mayor profesionalización. La celeridad del avance teórico de la Archivística conlleva a la generación de nuevas necesidades formativas por parte de los archivistas. Asimismo, la distancia que a veces se presenta entre la teoría y la práctica, obliga a los profesionales a estar actualizando sus conocimientos constantemente. Por consiguiente, el profesional costarricense en Archivística requiere de diferentes opciones de programas de formación continua, para estar a la vanguardia con los más recientes saberes y postulados teóricos de nuestra especialidad. En el país, diferentes grupos organizados como la Sección de Archivística de la Universidad de Costa Rica, la Dirección General del Archivo Nacional, la Comisión Interinstitucional de Jefes o Encargados de los Archivos Centrales del Sector Público (CIAP) y la Comisión de Archivos Universitarios (CAU); han realizado diferentes actividades formativas, acordes con las necesidades de actualización por parte de los archivistas. Por lo tanto, el siguiente Seminario de Graduación, a partir de la realización de un diagnóstico de necesidades formativas de los archivistas costarricenses, establece una propuesta metodológica de un Programa de Formación Continua en Archivistica, presencial y virtual, que puede ser implementado por cualquiera de los grupos archivísticos supra citados. El presente documento, está conformado por cinco capítulos, el primero de ellos se refiere...
Seminario de graduación (licenciatura en archivística)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Historia. Sección de Archivística, 2018
Keywords: ARCHIVISTICA -- FORMACION PROFESIONAL; ARCHIVISTICA -- FORMACION PROFESIONAL -- PROGRAMAS; ARCHIVISTICA -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- ESCUELA DE HISTORIA -- SECCION DE ARCHIVISTICA -- PLANES DE ESTUDIO