La maternidad de las mujeres con hijos e hijas con discapacidad, particularidades en el marco de la atención estatal - Díaz Vargas, Karol 1992-; Víquez Brenes, Yendri 1992-; Castillo Porras, Carmen María 1960- ([San José, Costa Rica], 2018)
El presente trabajo final de graduación aborda como tema central: La maternidad de las mujeres con hijos e hijas con discapacidad, en el marco de la atención estatal, considerando pertinente su investigación ante elementos como la naturalización de las demandas asociadas a la maternidad, las construcciones excluyentes sobre la discapacidad, y la configuración de la educación especial en el país; aspectos que se considera median la crianza, y hacen de la maternidad un ejercicio particularizado. El Estado de la cuestión sobre el tema evidencia vacíos en el análisis de las condiciones estructurales, discursos y actores que median el ejercicio de la maternidad de estas mujeres, profundizados desde las perspectivas propias de las madres, cuyo rol también es muy invisibilizado o poco particularizado en las investigaciones revisadas. A raíz de lo anterior se define como objeto de estudio: la maternidad de mujeres con hijos e hijas con discapacidad; y se busca dar respuesta a la interrogante de investigación: ¿Cuáles son las condiciones que inciden en el ejercicio de la maternidad de mujeres con hijos e hijas con discapacidad, que reciben servicios de la Escuela Neuropsiquiátrica Infantil (ENI) y el Centro Nacional de Educación Especial Fernando Centeno Güell? Para dar respuesta a este problema de investigación se planteó como objetivo general: Analizar el ejercicio de la maternidad en mujeres con hijos e hijas con discapacidad que reciben atención por parte de la ENI y la Escuela Centeno Güell, el aporte de las mismas al desempeño de este rol, así como las condiciones sociales, económicas, políticas y culturales que inciden en la expresión de esta maternidad. Se coloca como primer objetivo específico, analizar las condiciones históricas, culturales, socioeconómicas y políticas que inciden en el ejercicio de la maternidad y sus expresiones concretas; de segundo, identificar...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2018
Keywords: MADRES -- INVESTIGACIONES; ESTEREOTIPOS (PSICOLOGÍA SOCIAL); PADRES DE NIÑOS CON DISCAPACIDADES -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL; GENERO -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; NIÑOS CON DISCAPACIDADES; ASISTENCIA PUBLICA; ESCUELA DE EDUCACIÓN ESPECIAL; PATRIARCADO -- COSTA RICA