Efecto de la suplementación de dos fuentes de B-caroteno (Enteral y Parenteral) en vacas lecheras y su respuesta sobre la reproducción y la concentración de progesterona en sangre, la salud de la ubre y las concentraciones de B-caroteno en sangre y calostro - Aguiar Zalzano, Eduardo 1985- (2018)
Los ß-carotenos, son precursores de la vitamina A y están presentes en algunos alimentos; por esta razón juegan un papel muy importante en la eficiencia reproductiva de las vacas y en funciones vitales de esta. Aunque los forrajes verdes presenten altas concentraciones de ß- caroteno, estas pueden verse reducidas durante su almacenamiento, pasando de niveles de 300 ppm a 10ppm al finalizar el invierno. Sin embargo, la suplementación de ß-caroteno o vitamina A tiene un efecto directo sobre las concentraciones de estos en leche y sangre, generando resultados positivos sobre la reproducción. En los bovinos las concentraciones de P-caroteno se ven afectadas por el ciclo productivo de la vaca, donde las concentraciones plasmáticas, decrecen durante el periodo seco, alcanzando su punto más bajo cerca del día 4 ó 6 postparto, pudiendo ocasionar problemas reproductivos, ya que estos están relacionados con el mecanismo complejo que provoca la primera ovulación post parto, afectando una onda folicular menor en el post parto; situación que se ve mejorada al administrar ß-caroteno. De igual forma los niveles de progesterona están íntimamente relacionados con las concentraciones de P-caroteno en plasma. Otra función de importancia de la vitamina A y los ß-carotenos es su relación directa con el sistema inmune, asociado a sus propiedades anti oxidativas, lo cual pueden influir de manera positiva sobre los problemas infecciosos en los animales, y por ende sobre los conteos de células somáticas en leche, afección causada por mastitis clínicas y sub clínica. Por medio de este estudio se pretende evaluar los parámetros reproductivos, niveles de ß-caroteno en calostro y células somáticas en leche, las concentraciones de ß-caroteno y progesterona en plasma sanguíneo, parámetros reproductivos, retención de membranas fetales y cambios fisiológicos ocurridos en el sistema reproductivo de aquellas vacas suplementadas con ß-caroteno...