Caducidad del proceso contencioso administrativo - Fallas Martínez, Adriana 1981-; Fernández Argüello, Hubert 1970- ([San José], Costa Rica, 2018)
La caducidad del proceso, instituto que sanciona con el archivo del expediente los asuntos que se paralizan por causas atribuibles a la parte actora, no fue regulada en el Código Procesal Contencioso Administrativo, toda vez que, se consideró que serían suficientes las facultades que este cuerpo de normas otorgaba al juzgador, para evitar la inmovilización de los procesos. Empero, la realidad es otra, y estas potestades no bastaron para paliar todos los supuestos presentados -prevenciones sin cumplir-, por lo que, se existen causas detenidas indefinidamente. Ello evidencia falta de interés y las medidas que se están aplicando por la autoridad judicial generan problemáticas -incertidumbre e inseguridad jurídica-, en lugar de solucionar las disyuntivas.
The expiration of the process, an institute that sanctioned with the file of the file the cases that are paralyzed by causes attributable to the plaintiff, was not regulated in the Code of Administrative Litigation, since, it was considered that the faculties that this body of norms granted to the judge, to avoid the immobilization of the processes. However, the reality is different, and these powers were not enough to alleviate all the assumptions presented -preventions not fulfilled-, so, there are causes stopped indefinitely. Thís shows lack of interest and the measures that are being applied by the judicial authority generate problems - uncertainty and legal uncertainty -, instead of solving the dilemmas
Tesis (maestría profesional en derecho público)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Derecho, 2018
Keywords: DERECHO ADMINISTRATIVO -- COSTA RICA; PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO -- COSTA RICA; RECURSO CONTENCIOSO ADMINISTRATIVO -- COSTA RICA; DERECHO ADMINISTRATIVO -- LEGISLACION -- COSTA RICA