Análisis de patrones espaciales en la disctribución del material cultural arqueológico en los cantones de Turrialba y Jiménez, Costa Rica - Jones Pérez, Michelle 1981- (2017)
El objetivo de esta tesis es comprender el uso del espacio por los grupos precolombinos analizando los sitios que están registrados en el Museo Nacional de Costa Rica y luego aplicando análisis geoespaciales para determinar la existencia de patrones espaciales. Este trabajo es un ejercicio de aplicación de técnicas de análisis geoespacial a sitios arqueológicos en Costa Rica. A través de análisis de literatura y de trabajos realizado alrededor del mundo se realizaron pruebas para determinar variables y técnicas que tenían mayor influencia en cuanto a la selección de sitios arqueológicos en Turrialba y Jiménez. Se detallan variables que se analizaron y las fórmulas que se pueden aplicar, además se realiza un análisis de una zona reducida y luego la aplicación de técnicas a un área más grande. El trabajo de campo realizado fue un ejercicio para determinar el funcionamiento de estos análisis y la aplicabilidad para trabajo de campo a futuro. Es importante tomar en consideración que los ejemplos son de otros países, que tienen diferentes características geográficas, geológicas, climatológicas, hidrológicas entre otros. Realizar pruebas o intento de aplicación es la única manera que se puede determinar la mejor manera que se puede trabajar con estas técnicas. Las conclusiones principales son que si existe un patrón en cuanto a la ubicación de los sitios, en las salidas de campo en un %66 de las salidas se encontró algún tipo de material arqueológico, ya sea cerámica, lítica o petroglifos. En el trabajo se va determinando las variables de mayor utilidad para crear este tipo de modelo. En cuanto a trabajos a futuro, las limitaciones del área se deben basar en las características geográficas, este trabajo se basó en las geopolíticas por lo cual quizás es algo importante para considerar.