Factores personales, interpersonales y grupales asociados a la autoapertura de adolescentes en el uso de la red social Facebook - Mesén Oconitrillo, Laura 1993-; Pérez Sánchez, Rolando 1966- ([San José, Costa Rica], 2018)
Este estudio se enfocó fundamentalmente en determinar la relación entre la autoapertura que presentan los adolescentes en el uso de la red social virtual Facebook y otros factores personales, interpersonales y grupales como lo fueron: autoconcepto, satisfacción con la vida, soledad, habilidad social e identidad social. Su escogencia se basa en que la investigación antecedente sugiere la importancia de dichos factores en el uso que los adolescentes realizan de dicha red social. Es por lo anterior que se plantean 8 hipótesis. La primera (H1) planteaba que ante altos niveles de soledad, se encontrarían altos niveles de autoapertura en línea; la segunda (H2) mencionaba que puntajes altos de habilidad social, se asociarían con puntajes altos de autoapertura en línea; en el caso de la tercer hipótesis (H3), sugería que entre más alta fuera la autoapertura habría una menor satisfacción con la vida. La cuarta hipótesis (H4) asociaba los altos niveles de autoapertura con altos niveles de autoconcepto mediados por una alta habilidad social; y la hipótesis 5 (H5) los altos niveles de autoapertura con un bajo autoconcepto mediados por una baja habilidad social. En el caso de la sexta hipótesis (H6), esta propone que altos niveles de autoapertura se asociarían con altos niveles de identificación grupal. La hipótesis siguiente (H7), plantea una asociación entre puntajes altos de identificación grupal y puntajes altos de autoconcepto; y la última hipótesis (H8),planteaba que las mujeres presentarían mayores niveles de autoapertura que los hombres. Con el fin de medir estos factores se creó un instrumento, en el cual se incluyeron las siguientes escalas: Escala de auto apertura en línea (Torres & Pérez, 2014), Escala de Soledad de la UCLA (Russell, Peplau&Ferguson, 1978),Escala de Habilidades Sociales de Pérez y Jaikel (2009), Prueba Diferencial Semántico del Concepto de Sí mismo (Pérez, 2009),la Escala de Satisfacción con la vida...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2018
Keywords: FACEBOOK (RECURSO ELECTRONICO) -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; ADOLESCENTES -- REDES SOCIALES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; COMUNICACION INTERPERSONAL; PSICOLOGIA DEL ADOLESCENTE