Intervención desde el trabajo social con redes de apoyo primarias de la población usuaria con VIH del Hospital San Juan de Dios - Navarro Ceciliano, Ana Luisa 1990-; Navarro Bulgarelli, Carolina 1977- (San José, Costa Rica, 2018)
Desde la creación de las Clínicas de atención a personas con VIH de la CCSS (1998) en Costa Rica se ha ofrecido una atención para la salud integral las personas que conviven con este virus por medio de los equipos interdisciplinarios, en los cuales Trabajo Social ha tenido una participación activa desde su apertura, debido a su destreza para hacer una lectura holística de la realidad. No obstante, el aumento de la incidencia de casos con VIH, así como las condiciones en presupuesto, infraestructura y recurso humano que existen dentro de la institución, han permeado la capacidad de respuesta profesional. Ante esto, se vuelve indispensable la articulación académica y el trabajo institucional para crear estudios y proyectos de atención adecuados a las necesidades de la población con VIH. Fue por esta razón que nació el interés de desarrollar este trabajo final de graduación -modalidad práctica dirigida- como una alternativa para contribuir con las acciones que se realizan dentro del Programa de atención social a las personas con VIH del Hospital San Juan de Dios; particularmente, generando acciones para fortalecer la atención ofrecida desde Trabajo Social a las personas que conforman redes de apoyo primarias. La participación dentro del Programa de atención social a las personas con VIH fue de tres semestres (I y II ciclo,2017-I ciclo, 2018) y estuvo acuerpada por un estudio teórico que proveyera las herramientas analíticas necesarias para desarrollar la propuesta práctica, por lo que se profundizó en teoría sobre necesidades humanas, género, redes sociales, derechos humanos, determinantes sociales de la salud, entre otros aspectos. Asimismo, se creó un plan metodológico que permitiera el cumplimiento del propósito de este trabajo. Esto desde un enfoque cualitativo que incluyó técnicas como la entrevista semiestructurada y las observaciones no participantes y participantes. En el primer semestre se cumplieron los momentos de...
Práctica dirigida (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2018
Keywords: PERSONAS VIH POSITIVAS -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL -- COSTA RICA; PERSONAS VIH POSITIVAS -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; ATENCION INTEGRAL DE SALUD -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; TRABAJO SOCIAL -- PRACTICA PROFESIONAL; Hospital San Juan de Dios (Costa Rica)