Acoso sexual en espacios públicos : análisis narrativo a partir de las experiencias vivenciadas por mujeres y publicadas en la red social Facebook - Mesén Badilla, Amanda 1969- (2018)
La presente investigación analiza, desde las teorías feministas y desde el campo de la psicología política, las experiencias de mujeres que publicaron sus testimonios de acoso sexual en espacios públicos costarricenses a través de la red social Facebook. A su vez, explora, desde la perspectiva de las mujeres, posibles propuestas dirigidas a la mejora de la respuesta del Estado frente a la problemática. El estudio es de alcance exploratorio basado en una metodología cualitativa que comprende tres momentos principales: el análisis de narrativas de los relatos de mujeres que han publicado sus testimonios de acoso sexual en espacios públicos costarricenses en una red social, la entrevista profunda y focalizada a tres mujeres que han publicado sus testimonios de acoso sexual en espacios públicos costarricenses en la red social Facebook y el desarrollo de un grupo de discusión con cuatro mujeres que han publicado sus testimonios de acoso sexual en espacios públicos costarricenses en la red social Facebook. Como parte de las principales conclusiones de la investigación, se resalta que el acoso sexual en espacios públicos es una forma de violencia que ocasiona daños significativos en la subjetividad, organización de la vida y, cotidianidad de las mujeres. Estas están en riesgo de sufrir acoso sexual en espacios públicos solo por el hecho de acceder a ellos, sin embargo, existen condiciones que vulneran en mayor medida su seguridad. Por último, el acoso sexual en espacios públicos es fundamentalmente una violación a los derechos humanos que impide el desarrollo pleno de la vida de las mujeres. De esta forma resulta necesario el planteamiento de estudios académicos que lo visibilicen como una forma de violencia.