Acoso sexual en espacios públicos : análisis narrativo a partir de las experiencias vivenciadas por mujeres y publicadas en la red social Facebook - Mesén Badilla, Amanda 1969-; Rodríguez Fernández, Adriana 1981- ([San José, Costa Rica], 2018)
La presente investigación analiza, desde las teorías feministas y desde el campo de la psicología política, las experiencias de mujeres que publicaron sus testimonios de acoso sexual en espacios públicos costarricenses a través de la red social Facebook. A su vez, explora, desde la perspectiva de las mujeres, posibles propuestas dirigidas a la mejora de la respuesta del Estado frente a la problemática. El estudio es de alcance exploratorio basado en una metodología cualitativa que comprende tres momentos principales: el análisis de narrativas de los relatos de mujeres que han publicado sus testimonios de acoso sexual en espacios públicos costarricenses en una red social, la entrevista profunda y focalizada a tres mujeres que han publicado sus testimonios de acoso sexual en espacios públicos costarricenses en la red social Facebook y el desarrollo de un grupo de discusión con cuatro mujeres que han publicado sus testimonios de acoso sexual en espacios públicos costarricenses en la red social Facebook. Como parte de las principales conclusiones de la investigación, se resalta que el acoso sexual en espacios públicos es una forma de violencia que ocasiona daños significativos en la subjetividad, organización de la vida y, cotidianidad de las mujeres. Estas están en riesgo de sufrir acoso sexual en espacios públicos solo por el hecho de acceder a ellos, sin embargo, existen condiciones que vulneran en mayor medida su seguridad. Por último, el acoso sexual en espacios públicos es fundamentalmente una violación a los derechos humanos que impide el desarrollo pleno de la vida de las mujeres. De esta forma resulta necesario el planteamiento de estudios académicos que lo visibilicen como una forma de violencia.
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2018
Keywords: ACOSO SEXUAL DE MUJERES -- COSTA RICA; ACOSO SEXUAL DE MUJERES -- COSTA RICA -- ESTUDIO DE CASOS; ACOSO SEXUAL DE MUJERES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; FACEBOOK (RECURSO ELECTRONICO) -- COSTA RICA; REDES SOCIALES EN LINEA -- COSTA RICA; VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA -- ESTUDIO DE CASOS