Fortalecimiento psicológico en el abordaje biopsicosocial de personas con consumo problemático de sustancias que se encuentran en el Hogar Salvando al Alcohólico de Coronado - Villalobos García, Diego 1993- (2018)
El presente Trabajo Final de Graduación, bajo la modalidad de Práctica Dirigida, se diseñó según se establece en el artículo 18 del Reglamento de Trabajos Finales de Graduación, razón por la cual los resultados obtenidos en el Hogar Salvando al Alcohólico de Coronado se presentarán sistematizando la percepción de los principales aprendizajes tanto del sustentante como de las personas usuarias con respecto al proceso. El programa impartido en el Hogar Salvando al Alcohólico de Coronado cuenta con distintas variables y dinámicas que inciden en el proceso de cada usuario, razón por la cual la práctica consistió en una inserción profesional. El período de dicho proceso comprendió de agosto del 2017 a agosto del 2018, con el objetivo de obtener experiencia en la atención y servicio a usuarios con consumo problemático de sustancias, así como visibilizar el rol del profesional en Psicología en la intervención a dicha población. En el proceso, el sustentante realizó abordajes grupales a personas mayores de edad con problemas de abuso de sustancias del Hogar Salvando al Alcohólico de Coronado, aportando principalmente conocimientos y herramientas desde el enfoque cognitivo conductual, brindadas desde un formato grupal terapéutico. Además, dentro de sus funciones se encontraban aplicar algunos test psicológicos a los usuarios de nuevo ingreso así como colaborar en la sistematización de información tanto en informes como en bases de datos. En total se realizaron 82 sesiones grupales a un total de 109 personas participantes, beneficiadas producto de estas intervenciones. Dentro los principales alcances que se destacan se encuentra la importancia del rol del profesional en Psicología en el abordaje a las drogodependencias, así como el desarrollo de habilidades y competencias profesionales adquiridas a través de las intervenciones realizadas y el impacto de las sesiones grupales en la salud mental de las personas beneficiadas.