Regionalización en la educación superior en Costa Rica, el caso del Recinto de Golfito de la Universidad de Costa Rica (1984-2018) - Fonseca Zúñiga, Edgardo 1987-; Enríquez Solano, Francisco José 1951- ([San José, Costa Rica], 2018)
Esta investigación expone el desarrollo y consolidación de la presencia de la Universidad de Costa Rica (UCR) en la Región Brunca del país. Esta inició con la donación a la UCR de terrenos y edificios en Golfito, Puntarenas, utilizados hasta ese momento por la Compañía Bananera de Costa Rica (CBCR) después del abandono de la actividad bananera en el 1984. En una primera parte se analiza el desarrollo histórico del cantón de Golfito, desde los primeros procesos en la región del Golfo Dulce hasta el retiro de la CBCR y los posteriores esfuerzos y planes gubernamentales para activar la economía. En un segundo apartado se analiza la experiencia regionalizadora de la UCR en Golfito. De esta manera desde 1984 a 1999 las instalaciones donadas son utilizadas principalmente para la investigación por medio del convenio firmado con la Universidad de Kansas y la operación de la Fundación para la Cooperación Interuniversitaria en el Pacífico (FUCIP). Entre 1999 y 2004 la Fundación de la UCR para la Investigación (FUNDEVI) toma la administración de los edificios. Finalmente en 2004 vuelve a las autoridades universitarias y en 2006 inician las labores de docencia, con lo cual Golfito se constituye como Recinto universitario. En un tercer apartado se propone un análisis de la comunidad universitaria del Recinto, principalmente con datos referidos a la comunidad de estudiantes, graduados y conformación del cuerpo docente. Las fuentes utilizadas son los Censos de la República de 1864 hasta 2011, las actas del Consejo Universitario, estadísticas de la Oficina de Registro del Recinto de Golfito y los Panoramas Cuantitativos de la Oficina de Planificación Universitaria (OPLAU).
Tesis (licenciatura en historia). Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Historia, 2018
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Recinto Ciudad del Neotrópico Húmedo-Golfito -- HISTORIA -- 1984-2018; EDUCACIÓN SUPERIOR -- GOLFITO (PUNTARENAS, COSTA RICA); EDUCACIÓN SUPERIOR -- COSTA RICA; Universidad de Costa Rica -- Recinto Ciudad del Neotrópico Húmedo-Golfito -- 2006-2018; GOLFITO (PUNTARENAS, COSTA RICA); GOLFITO (PUNTARENAS, COSTA RICA) -- HISTORIA