Desarrollo histórico de las acciones del estado dirigidas al acceso a la vivienda - Martínez Álvarez, Abigail 1994- (2018)
En un primer momento, fue de interés para las investigadoras abordar la relación entre Estado, Pobreza y Vivienda, para identificar áreas susceptibles de profundización se elaboró el Estado del Arte, el cual permitió delimitar como objeto de estudio la Política Pública de atención a la carencia de vivienda en Costa Rica desde la década de 1980 al año 2015. A través del proceso investigativo se conocieron las acciones del Estado dirigidas a garantizar el acceso a la vivienda de la población costarricense desde la década de 1980 hasta la actualidad. Dichas acciones se expusieron en la Reconstrucción de la Política Pública en materia de vivienda y en el Estado de la Situación de la Vivienda en Costa Rica. Partiendo desde un enfoque de teoría social critica, se identificó que las acciones del Estado en materia de vivienda se ubican en legislación, instituciones y planes/programas/proyectos. Asimismo, se reconoció un cambio en la orientación de la política pública de vivienda, la cual pasa de ser asistencial a expresar fundamentos de lo que algunos autores llaman como el nuevo paradigma de la financierización de la política social. Con los hallazgos, se pudo evidenciar la relación entre el Estado y el Capital, a través de la mercantilización de la vivienda; así como la importancia de llevar a cabo estudios que se sustenten en una comprensión histórica de la realidad. Cabe destacar que la investigación fue realizada con fines únicamente académicos y en apego a las disposiciones del Reglamento de Trabajos Finales de Graduación de la Universidad de Costa Rica.