Equipamientos urbanos como estrategia de activación del Centro Histórico de Sarchí, Valverde Vega - Berrocal Murillo, Alejandro Josué (2018)
A través del tiempo la arquitectura y el urbanismo han respondido a diversas problemáticas y dinámicas urbanas sobre uso del espacio público y el sentido de apropiación; sin embargo, dejan de lado aspectos culturales y de identidad, provocando que las propuestas y planteamientos no obtengan la vinculación adecuada para el contexto en el cual se pretende su desarrollo. El cantón de Valverde Vega durante las últimas dos décadas. Ha sufrido por el adormecimiento de su casco central histórico, a raíz de la inmersión de asociaciones extranjeras y privadas; que desvinculan propiamente su desarrollo cultural, del sentido de apropiación y el uso del espacio público. Con base en ello, esta investigación pretende habilitar un espacio para el desarrollo cultural y económico, que contemple el sentido de identidad local y lo proyecte en el ámbito social.