Rediseño del proceso de planificación y gestión de inventario, compras y ventas de Audio Accesorios de Costa Rica - Acuña Montero, Paulina María; Angulo Chaves, Aron Josué; Cerdas Bulgarelli, Luis Javier; Roig Zamora, José 1978- ([San José, Costa Rica], 2018)
Audio Accesorios de Costa Rica, de ahora en adelante AACR, es una empresa de ventas mayorista encargada de la venta y distribución de sus productos a ferreterías y empresas minoristas. La organización presenta un problema de sobreinventarios debido a un método de reabastecimiento empírico. Esta situación se evidencia por medio de una falta de sincronización de los inventarios de la empresa con sus respectivas ventas. Para poder determinar dicha situación y un eventual éxito del proyecto a realizar en AACR, se plantean cuatro indicadores: sincronización del inventario, costo de acarreo de inventario en exceso, la razón de compras y ventas y la cantidad de meses inventario. Durante la realización del diagnóstico se determina que la empresa tiene como meta manejar un nivel de inventario de cuatro meses. De acuerdo con la categorización ABC realizada para los aproximadamente cinco mil productos se encuentra que los productos A, B y C tienen aproximadamente 28, 24 y 23 meses inventario promedio. De igual manera, la tasa de acarreo de inventario es de un 31% que implica un costo de acarreo de inventario en exceso de aproximadamente 89 millones de colones. En lo que respecta a la sincronización del inventario existe una diferencia porcentual de hasta 14 puntos. Con base en estos resultados se plantea la mejora y rediseño de los procesos para la etapa de diseño. La segunda etapa del proyecto consiste en un rediseño de los procesos identificados como críticos para la organización. Se debe destacar que se genera un diagrama de flujo de proceso para los que son identificados en la empresa. Es importante destacar que para respaldar las mejoras a realizar se desarrolla una herramienta informática en Excel. La misma toma en cuenta las buenas prácticas y el rediseño de los procesos que se plantean para la realización de la planificación de la demanda y la gestión de los inventarios. Dicha herramienta consta de cinco módulos que atañen los...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2018
Keywords: CONTROL DE INVENTARIOS -- PLANIFICACION -- DISEÑO; CONTROL DE INVENTARIOS -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; Audio Accesorios de Costa Rica S.A.; PLANIFICACION ESTRATEGICA