Comparación de programas de fuente libre y propietarios para el modelado de demanda de transportes - Hernández Quirós, Jorge 1992-; Agüero Valverde, Jonathan Gerardo 1976- ([San José], Costa Rica, 2018)
El proceso de ordenamiento del sistema de transportes en Costa Rica amerita un enfoque integral partiendo de los conceptos básicos de planificación de transportes. Sin embargo, los elevados costos para adquirir la licencia de los programas especializados en modelación de demanda de transportes, implica que son de difícil acceso para la mayoría de las instituciones, como las municipalidades o incluso centros de educación superior, que no cuentan con suficiente presupuesto para realizar dicha inversión. Ante esta problemática, los programas de fuente libre ofrecen un bajo costo asociado, además de su libertad de uso, modificación y redistribución, lo cual es de gran importancia en programas tan especializados ya que permite adaptarlos a las necesidades especificas del usuario. En este trabajo se realizó un análisis comparativo de dos programas de planificación de transporte de fuente libre (TRANUS y AEquilibraE) con respecto al programa propietario TransCAD mediante la aplicación de un caso práctico en el Área Metropolitana de la provincia de Cartago, cuyo principal insumo fueron los datos del PRUGAM del año 2007. Se determinó que ambos programas de fuente libre son incapaces de reproducir un modelo de demanda de transportes en su totalidad debido a que carecen de herramientas funcionales con las que sí cuenta el programa propietario, tales como equilibrio del usuario y asignación de transporte público. Sin embargo, es recomendable realizar investigaciones adicionales con zonas de estudio más amplias que permitan explotar el potencial y las características de cada uno de ellos.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2018
Keywords: TRANSPORTE; PROGRAMAS PARA COMPUTADORA DE ACCESO LIBRE