Uso del sistema de posicionamiento global (GPS) para determinar indicadores de operación relacionados con los tiempos de viaje del sistema de transporte especial de la Universidad de Costa Rica - Chavarría Carranza, María Alejandra 1992-; Hernández Vega, Henry 1979- ([San José], Costa Rica, 2018)
Al momento de escoger un medio de transporte, las personas consideran relevantes factores como la variabilidad del tiempo, tiempo total y costo monetario de cada alternativa. Con la presente investigación, se pretende evaluar y cuantificar la confiabilidad en el tiempo de viaje de los usuarios del servicio de transporte público externo, modalidad autobús, de estudiantes de la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica, a partir de datos obtenidos de un Sistema de posicionamiento global (GPS). Entre las principales conclusiones de la presente investigación, se puede señalar que la tecnología asociada a los sistemas GPS en autobuses permite contar con una herramienta que puede medir y controlar innumerables aspectos relacionados con la operación de los sistemas de autobuses tales como: demoras, tiempos de espera, seguridad en zonas conflictivas, mejoras en la disposición de los recursos, así como la confiabilidad del tiempo de cada trayecto. Asimismo, se puede identificar si los tiempos de viaje permanecen constantes o no ante situaciones que podrían cambiar la dinámica del sistema, logrando con esto identificar puntos de falla y con esto detectar posibles intervenciones de una manera más puntual y acertada; con el objetivo de mejorar el uso de los recursos disponibles.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2018
Keywords: AUTOBUSES -- SISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICA; ESTUDIO DE TIEMPOS; SISTEMA GLOBAL DE POSICIONAMIENTO; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; LINEAS DE AUTOBUSES; CALIDAD DEL SERVICIO