Análisis de las condiciones hidráulicas y sanitarias y recomendaciones de mejora para el sistema de abastecimiento de agua potable de Pavón, Golfito - Waters Oviedo, Oscar 1989-; Vidal Rivera, Paola Marcela 1979- ([San José], Costa Rica, 2018)
La zona en estudio de este proyecto es el acueducto rural de Pavón, localizado en la parte media de la cuenca del río Claro, provincia de Puntarenas, entre sus actividades principales se encuentran la ganadería, la agricultura, la pesca artesanal, entre otros. Actualmente la zona de Pavón se ha visto afectada por la falta de agua para sus usuarios y para los turistas, por lo que es de suma importancia realizar una evaluación del sistema de abastecimiento de agua potable. La comunidad en la cual se hizo la evaluación fue la de Pavón, que cuenta con una ASADA, esta es la encargada del funcionamiento y mantenimiento de la red de distribución de agua potable. En este documento se encontrará el proceso y los resultados de una investigación, trabajo en campo y laboratorio donde se evalúa la calidad del agua de acuerdo con el Reglamento para la Calidad del Agua Potable. Se pudo dar con resultados positivos del recurso natural, con pH neutros, conductividades bajas, que implican muy poca contaminación en el agua, tanto el olor, color y sabor están dentro de lo permitido convirtiendo el agua en una fuente para el consumo de los usuarios sin problema alguno. Se hace un análisis de la infraestructura y se obtiene un levantamiento con un navegador GPS en la conducción, en donde se logra verificar que hay afectación en este sistema, debido a las bajas velocidades y poco caudal que se tiene a día de hoy en tuberías, esto ocasiona que hayan interrupciones en el servicio y no sea continuo, también se hace una evaluación de la organización administrativa del acueducto, donde se tienen problemas en delegar funciones y mantenimiento escaso del sistema en general. Se logra realizar un análisis de demanda presente y futura de consumo de agua, dando como resultado que el agua seguirá siendo un problema al momento de abastecer a la comunidad. Por último, se recomiendan mejoras que podrían realizarse ...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2018
Keywords: AGUA POTABLE -- PAVÓN (GOLFITO, PUNTARENAS, COSTA RICA); SUMINISTRO DE AGUA -- ADMINISTRACION; ACUEDUCTOS -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; CALIDAD DEL AGUA