Diseño hidráulico del sistema de conducción y toma que permita transportar el agua captada del río Abangares - Muñoz Jiménez, Ricardo Antonio 1991-; Oreamuno Vega, Rafael Alfredo 1956- (San José, Costa Rica, 2018)
Resultados de estudios realizado han demostrado que el agua de los acueductos de los en la parte baja de la cuenca del río Abangares presentan niveles de salinidad y dureza que la califican como de mala cálida, además se ha presentado una disminución en el abastecimiento del agua debido al faltante de infraestructura y aprovechamiento sostenible del recurso. Para mejorar esta situación se propone un sistema de conducción que capte el agua suficiente del río Abangares para abastecer a los ciudadanos de esta zona. Por medio del análisis del proyecto, del sitio y su entorno, se plantean distintas opciones del sistema de conducción. Realizando un análisis comparativo de las opciones, se escoge aquella que presenta mejores características según las condicionantes del proyecto para llevar a cabo el diseño. El diseño hidráulico del sistema plantea dos formas de captación, una a filo de agua, utilizando una toma directa, controlando la dirección del flujo con espigones y la otra mediante una toma sumergida en un embalse. De la captación inicia la línea de conducción que consta de una tubería en PEAD que va hasta el punto de bifurcación y luego se deriva en dos líneas hasta la planta potabilizadora y el inicio del sistema de riego. Se realiza una recomendación de las estructuras de entrega y disipación de energía en la planta potabilizadora y el inicio del sistema de riego, según las características del sistema de distribución del recurso en cada punto. Además, se realiza un presupuesto preliminar del sistema de conducción, el cual se puede considerar a la hora de plantear un perfil del proyecto.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2018
Keywords: AGUA POTABLE; CANALES (INGENIERIA HIDRAULICA) -- DISEÑO; ESTRUCTURAS HIDRAULICAS -- RIO ABANGARES (COSTA RICA); CANALIZACION DE RIOS; ACUEDUCTOS