Propuesta para adaptar la contabilización de los activos biológicos de Carnicería San Bosco, S.A. según la NIC 41 y el establecimiento de un sistema de costos y control interno para la valuación de inventarios - Calvo López, Carlos 1988-; Jiménez Fernández, Karen 1992-; Lizano Ramírez, María Isabel 1991-; Umaña Bonilla, Mónica 1992-; Piedra Conejo, David 1978- ([San José, Costa Rica], 2018)
El tema en el que se desarrolla este Trabajo Final de Graduación está enfocado en tres aristas, la adopción de la Norma de Internacional de Contabilidad (NIC) 41 "Agricultura", la propuesta de un sistema de costeo para el proceso productivo de la compañía Carnicería San Bosco S.A. y la evaluación de Control Interno, partiendo de la determinación y evaluación de los riesgos que pueden llegar afectar la obtención de los objetivos de la compañía. Lo que respecta a la compañía, Carnicería San Bosco S.A., se encarga de la cría y engorde de ganado en pie, para dicho proceso la compañía tiene estipulado ciertos parámetros de calidad para realizar la compra del ganado, para dar inicio al proceso productivo: que no tengan más de dos dientes, preferiblemente hembras, no preñadas y en el casa de tratarse de machos que estos se encuentren castrados. El proceso productivo de la compañía se desarrolla en la Finca ubicada en San Carlos. Este comienza en el momento que se da la compra del ganado, proceso que se realiza por medio de expertos externos que se dedican asistir a subastas ganaderas y seleccionas según su experiencia aquellas reses que cumplan con los requerimientos de calidad de la compañía, este proceso de compra se realiza todas las semanas, según el presupuesto establecido previamente. Una vez en la finca se procede a realizar la selección de las reses que se van adquirir y a clasificarlas según su peso, para ser ubicadas y con esto determinar la manera en que va ser su alimentación: en pastoreo, es a base de pastos y cierta cantidad de raciones de 2 concentrado y en estabulados, la alimentación es completamente a base de concentrado. El tipo de alimentación que se determine es dependiendo del peso de entrada del animal y con esto poder acelerar su engorde. Es importante mencionar que la compañía pretende que la estancia de los animales en la finca no sea mayor de los cincuenta días y que en el momento...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2018
Keywords: ACTIVOS BIOLOGICOS -- SISTEMAS DE CONTROL -- NORMAS; Carnicería San Bosco, S.A. (Costa Rica) -- ANALISIS DE COSTOS -- EVALUACION; CONTROL DE PROCESOS