Propuesta para el fortalecimiento de gestión del recurso humano para la Asociación Hogar de Ancianos Carlos María Ulloa - Gómez Nájera, César Armando 1983- (2018)
La Asociación Hogar Carlos María Ulloa es una organización que brinda servicios integrales de cuidado a las personas adultas mayores a través del Hogar de Ancianos Carlos María Ulloa (El Hogar), situado Guadalupe, San José. Con este trabajo se ha propuesto brindar recomendaciones al Departamento de Recursos Humanos del Hogar de Ancianos Carlos María Ulloa para mejorar su gestión del talento humano y, además, un fortalecimiento de la cultura organizacional y la motivación general en el lugar de trabajo. Esta investigación permite brindar una mejor comprensión de las nuevas técnicas de administración, del entorno y de la situación interna de la empresa para poder aplicarlas adecuadamente en beneficio de los colaboradores y los adultos mayores como usuarios del servicio. La investigación se ha dividido en cuatro capítulos: El capítulo 1 es titulado: Marco teórico de la propuesta y contextualización de la industria de cuido y atención de adultos mayores en Costa Rica. En este capítulo se hace una contextualización de la industria de cuido de personas adultas mayores en Costa Rica, exponiendo la conceptualización de cuido de estos. Asimismo, se hace una referencia al papel del Estado en relación con esta población, el cual es visibilizado como un ente dinámico, interesado en la creación de políticas públicas que mejoren la calidad de vida de dichos adultos. Por la directa vinculación del recurso humano en el desarrollo de la investigación, también se incluye en este primer capítulo una definición de recursos humanos y los pasos adecuados de su administración y cumplimiento de objetivos. El capítulo 2, es titulado: Descripción de la institución Asociación Hogar Carlos María Ulloa y su situación actual. En este capítulo se hace una breve descripción de la historia del Hogar Carlos María Ulloa. Se exponen sus objetivos, servicios brindados, así como su estructura organizacional. Se revisa y describe...