Propuesta para la elaboración de un sistema de acumulación de costos para la toma de decisiones estratégicas en los proyectos especiales de la compañía Zacates Agrícola Roca S.A - Gamboa Angulo, Diego Andrés (2018)
El objetivo principal de este proyecto final de graduación, consiste en desarrollar una propuesta de un sistema de acumulación de costos por órdenes de producción, para la toma de decisiones estratégicas en los proyectos especiales de la compañía Zacates Agrícola Roca S.A. mediante el apoyo tecnológico. Esto se logra mediante un análisis profundo del negocio que permite obtener primeramente un entendimiento sobre los costos involucrados en todas las etapas del desarrollo de un proyecto especial, buscando una forma que permita facilitar la identificación y distribución de costos de una manera oportuna e íntegra; para proveer una base fiable para la toma de decisiones gerenciales. Para alcanzar el objetivo planteado, se establecieron tres etapas, las cuales brindan la perspectiva teórica y práctica para el desarrollo de la propuesta, entre las que se encuentran las siguientes: 1. Análisis de fundamentos teóricos sobre contabilidad administrativa, contabilidad de costos, toma de decisiones gerenciales y sistemas automatizados de información gerencial aplicables a la industria agrícola. 2. Entendimiento de los flujos de trabajo actuales, metodologías utilizadas, sistemas de gestión implementados y entorno en el que se desenvuelve la entidad. 3. Identificación y asignación de costos aplicables en cada una de las etapas productivas de los proyectos especiales, y oportunidades de mejora dentro de los procesos actuales de la empresa. Una vez documentadas y finalizadas las etapas anteriores, se procede a desarrollar la propuesta de un sistema de acumulación de costos para la toma de decisiones estratégicas en los proyectos especiales, la cual consiste en una herramienta automatizada desarrollada con base en la aplicación "Power BI" del desarrollador Microsoft, la cual permitirá al usuario llenar una serie de formularios para cargar la información requerida, según los principios de la contabilidad de costos y administrativa...