Propuesta de plan de administración de categorías para la categoría de té caliente en el formato Walmart para la empresa Unilever - Santillán Sotela, Laura Cristina 1990- (2018)
La administración de categorías es un modelo de negocio que consiste en administrar las categorías de productos en unidades estratégicas de negocio. Surge debido a la alta competencia entre cadenas detallistas y la necesidad de generar valor para la cadena y para el proveedor; es un modelo orientado al consumidor. El objetivo de este modelo es la elaboración de planes entre ambas partes para el desarrollo óptimo de una categoría, tomando en cuenta el surtido, los precios, promoción, planogramas e inventarios. La categoría de té en Costa Rica se ha venido desarrollando durante los últimos años, los consumidores están demandando nuevos sabores y presentaciones tanto en supermercados como en tiendas especializadas. Los costarricenses han incrementado el consumo de té caliente en los últimos cinco años. Las preferencias por esta bebida se deben a la tendencia de mercado hacia productos saludables y beneficios curativos. Lipton es la marca de té caliente comercializada por la empresa Unilever. El portafolio de productos de la marca varía por país según las tendencias de mercado de la región. A nivel mundial la empresa comercializa 47 referencias de esta marca, esto representa un 15% de la venta de té en el mundo. Unilever como fabricante de la marca, le vende a Walmart de Centroamérica estos productos para comercializar en todas sus tiendas del país. Walmart es una empresa dedicada al sector del comercio, cuya visión es "contribuir a mejorar la calidad de vida de las familias en México y Centroamérica". Es el detallista más grande a nivel mundial, con tiendas en Canadá, Estados Unidos, México, Centroamérica, Chile, Argentina, Brasil, India, Japón, China y el Reino Unido; tiene una operación de 4263 tiendas en los países mencionados. Walmart en Costa Rica tiene cuatro formatos de tiendas: Palí, MaxiPalí, Más por Menos y Walmart. El tipo de tienda que se considera en la propuesta es Walmart, este es el formato...