Análisis del crecimiento urbano de la ciudad de Naranjo : propuestas de planificación física e infraestructura - Murillo Fonseca, Luis Carlos 1994- (2018)
Este proyecto pretende analizar el crecimiento urbano de la ciudad de Naranjo, y brindar recomendaciones para nuevas vías y zonas de crecimiento. El estudio se realiza con base en características físicas del territorio, amenazas naturales, sistemas infraestructura y servicios básicos (red vial, agua potable, recolección de residuos sólidos, electricidad, zonas verdes, educación, salud y rutas de buses) y uso y capacidad del suelo. En total, la zona de estudio tiene una extensión de 24.71 km2, y abarca 6 de los 8 distritos del cantón, siendo el distrito central el de mayor preponderancia. Mediante el uso del software ArcGIS 10.4 se realiza un análisis de las capas obtenidas para el área de interés, y se delimitan así los terrenos con potencial de crecimiento, con restricción de desarrollo urbano y con necesidad de redundancia en el sistema vial. Para esto, se evalúan principalmente las características de elevación, pendientes, accesibilidad a servicios básicos y cercanía a la zona ya urbanizada de la ciudad. Finalmente, se propone en materia vial, la construcción de 26 km de carretera, que conforman un anillo en la periferia del centro de la ciudad, y se dividen en 43 tramos, con pendientes máximas de 15 % y radios de giro mínimos de 30 metros y 4 secciones transversales. En lo que corresponde a zonas de crecimiento, se definen 290 Ha como zonas con aptitud para el desarrollo, ubicadas al oeste y al este de la ciudad, cercanas a los colegios existentes, así como al sur del casco central, con 36.7 Ha dedicadas a zonas verdes, tanto de protección como de recreación.