Evaluación del nivel de confortabilidad en entrepisos ante vibraciones aplicando las normas ISO 2631-2, DIN 4150-2 y BS 6472-1 - Ulate Castro, José Pablo 1992-; Schmidt Díaz, Víctor ([San José], Costa Rica, 2018)
Este proyecto consiste en la evaluación del nivel de confort ante vibraciones en los entrepisos de seis edificaciones, aplicando las normativas ISO 2631-2:2003, DIN 4150- 2:1975 y BS 6472-1:2008. Para ello se ejecutaron mediciones utilizando acelerógrafos triaxiales marca Guralp, suministrados por el Laboratorio de Ingeniería Sísmica de la Universidad de Costa Rica (LIS- UCR). Específicamente se registraron las magnitudes de vibración tanto en condición de uso como ambiental de dos puentes peatonales, un condominio residencial, un recinto de oficinas, un gimnasio de actividades rítmicas y un centro comercial. En cada estructura se evaluó el nivel de confort experimentado por los usuarios aplicando las metodologías de evaluación expuestas en las normativas. Asimismo, se determinaron las frecuencias fundamentales de oscilación de los entrepisos evaluados mediante vibraciones ambientales, los cuales fueron clasificados conforme al valor de su frecuencia fundamental de oscilación según la norma BS 6472-1:2008. Además, con base en la experiencia y conocimiento adquiridos, se recomendó la norma de mejor desempeño para el entorno nacional utilizando un análisis de funcionalidad de las normativas aplicadas.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2018
Keywords: VIBRACIÓN -- EVALUACIÓN; VIBRACIÓN -- MEDICIONES; PISOS (CONSTRUCCION); ANALISIS ESTRUCTURAL (INGENIERIA); ISO 2631-2; DIN 4150-2; BS 6472-1