La convivencia de las personas residentes del centro nacional de atención integral en drogas para personas menores de edad : una mirada desde la orientación - González Palacios, Zeanne 1966- (2018)
El fortalecimiento de la convivencia en el Centro Nacional de Atención Integral en Drogas para Personas Menores de Edad favorece el ambiente idóneo para el desarrollo holístico de la población residente. A manera que se propicien espacios de vínculos afectivos, los muchachos y las muchachas, podrán compartir libremente sus experiencias tal como la viven y la sienten, sin miedo al rechazo y a la burla por parte de sus iguales. En este contexto, la presente investigación plantea analizar la convivencia de las personas residentes del Centro de Personas Menores de Edad, para proponer un Modelo de Orientación de Prácticas Restaurativas. El proceso metodológico de este estudio se realizó mediante el enfoque cualitativo y la información fue recolectada mediante las técnicas Foco Grupal, Imágenes y Entrevista a Profundidad. Para sustentar este análisis, se implementó el Programa Atlas ti7con el fin de ordenar, codificar y triangular dicha información. Es importante destacar que la descripción y el análisis de los resultados, fueron asumidos mediante la premisa cualitativa de Taylor y Bogdan (2010) los cuales afirman que "el fin último no es precisamente buscar "la verdad" o la "moralidad"; sino la comprensión detallada de las perspectivas de otras personas" (p,21 ). Desde esta fundamentación, la investigadora procura abandonar sus propias creencias y predisposiciones y se propone visualizar la convivencia tal y como la viven y la sienten las personas adolescentes, residentes del Centro. La información recabada sugiere que la convivencia entre las personas menores de edad residentes en el Centro posee un sentido de pertenencia la cual se constató mediante expresiones de hermandad y solidaridad entre la población residente. Es importante destacar que los hombres adolescentes dirigieron expresiones de afecto mayoritariamente entre ellos y hacia las personas funcionarias; por el contrario, las mujeres dirigieron su afectividad mayormente a sus..