La convivencia de las personas residentes del centro nacional de atención integral en drogas para personas menores de edad : una mirada desde la orientación - González Palacios, Zeanne 1966-; Alvarado Cordero, Silvia Elena 1972- ([San José], Costa Rica, 2018)
El fortalecimiento de la convivencia en el Centro Nacional de Atención Integral en Drogas para Personas Menores de Edad favorece el ambiente idóneo para el desarrollo holístico de la población residente. A manera que se propicien espacios de vínculos afectivos, los muchachos y las muchachas, podrán compartir libremente sus experiencias tal como la viven y la sienten, sin miedo al rechazo y a la burla por parte de sus iguales. En este contexto, la presente investigación plantea analizar la convivencia de las personas residentes del Centro de Personas Menores de Edad, para proponer un Modelo de Orientación de Prácticas Restaurativas. El proceso metodológico de este estudio se realizó mediante el enfoque cualitativo y la información fue recolectada mediante las técnicas Foco Grupal, Imágenes y Entrevista a Profundidad. Para sustentar este análisis, se implementó el Programa Atlas ti7con el fin de ordenar, codificar y triangular dicha información. Es importante destacar que la descripción y el análisis de los resultados, fueron asumidos mediante la premisa cualitativa de Taylor y Bogdan (2010) los cuales afirman que "el fin último no es precisamente buscar "la verdad" o la "moralidad"; sino la comprensión detallada de las perspectivas de otras personas" (p,21 ). Desde esta fundamentación, la investigadora procura abandonar sus propias creencias y predisposiciones y se propone visualizar la convivencia tal y como la viven y la sienten las personas adolescentes, residentes del Centro. La información recabada sugiere que la convivencia entre las personas menores de edad residentes en el Centro posee un sentido de pertenencia la cual se constató mediante expresiones de hermandad y solidaridad entre la población residente. Es importante destacar que los hombres adolescentes dirigieron expresiones de afecto mayoritariamente entre ellos y hacia las personas funcionarias; por el contrario, las mujeres dirigieron su afectividad mayormente a sus..
The strengthening of affective climate-in the National Center of Integral Attention in Drugs for Minors Centro Nacional de Atención Integral en Drogas para Personas Menores de Edad) favors the suitable environment for the holistic development of the in-patient population. As spaces of affective relations are propitiated, boys and girls can freely share their experiences justas they live and feel them, without fear of rejection and ridicule on the part of their peers. In this context, this investigation analyzes the coexistence of in-patients at the Center of Minors, to propose a Model of Counseling of Restorative Practices. This study was carried out through a qualitative approach methodology for which the information was collected using Focus Group, lmage (Elicitation) Techniques and Depth lnterview. To support this analysis, the Atlas ti7 Program was used to sort, code and triangulate this information. lt must be taken into account that the description and analysis of the results were done in regard to Taylor and Bogdan 's qualitative premise (2010), which establishes that the ultimate goal is not precisely to seek "the truth" or "the morality", but rather a detailed understanding of other people's perspectives (p21). From this foundation, the researcher makes an attempt to get rid of her own beliefs and inclinations regarding coexistence as lived and felt by in-patients at the Center. The information collected suggests that the coexistence of minor in-patients at the Center implies a sense of belonging which is revealed through expressions of brotherhood (and sisterhood) and solidarity among the in-patient population. lt was observed that male adolescents directed expressions of affection either toward their male peers or o personnel representatives. On the contrary, women directed their affection mainly to their female peers. However, they highlighted how important it is to have available areas where they can share games or other activities with...
Tesis (maestría académica en farmacodependencia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. 2018
Keywords: INSTITUTO SOBRE ALCOHOLISMO Y FARMACODEPENDENCIA (COSTA RICA) -- CENTRO NACIONAL DE ATENCION INTEGRAL EN DROGAS PARA PERSONAS MENORES DE EDAD; ABUSO DE DROGAS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; CONVIVENCIA; VIDA EN COMUNIDAD; DESARROLLO HUMANO