Propuesta de plan estratégico para la inclusión de los procesos de gestión de riesgo en la municipalidad de San Ramón, San Ramón de Alajuela - Cascante Flores, Ricardo 1973-; Alfaro Alvarado, Maurenth 1972- ([San José], Costa Rica, 2018)
Se propone un Plan Estratégico para la Incorporación de la Gestión de Riesgo en las herramientas de planificación en la Municipalidad de San Ramón 2018-2020, a partir de diagnóstico del grado de incorporación de la temática de gestión de riesgo en sus herramientas de planificación y de un proceso de participación con actores claves de la municipalidad. El plan es una guía para cumplir con los objetivos planteados en el Área Estratégica de Gestión de Integral de Riesgo y las líneas de acción propuestas como metas en el Plan Estratégico Municipal 2016-2020 de la Municipalidad de San Ramón, además establece nuevas posibilidades de acción a nivel institucional con miras a establecer encadenamientos con otras instancias en el ámbito local, nacional e internacional, así como proyectos enfocados directamente hacia las comunidades y alineada también a la Política Nacional y Plan Nacional de Gestión de Riesgo. La guía estratégica contiene 23 proyectos, dentro de los cuales se propone la creación de la Unidad de Gestión de Riesgo Municipal, como parte integral de la propuesta estratégica y como respuesta a la necesidad de contar con un ente dentro de la estructura organizacional que propicie las transformaciones de la municipalidad hacia la cultura de la gestión del riesgo. La Unidad de Gestión de Riesgo se define en este trabajo como un punto focal de la Gestión Integral del Riesgo dentro de la estructura organizacional de la Municipalidad, que facilita el cambio hacia a la reducción, la prevención del riesgo, generación de capacidades en el ámbito de preparativos y respuesta y la recuperación ante desastres, la utilización de un idioma común, promueve la articulación de los órganos, las estructuras, las relaciones y permite una transformación positiva e integral de las dependencias municipal para liderar la gestión del desarrollo integral en el cantón. Se concibe como un centro de control para la gestión...
Tesis (maestría profesional en gestión del riesgo en desastres y atención de emergencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: MUNICIPALIDAD DE SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); DESASTRES NATURALES -- PREVENCION; DESASTRES NATURALES -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; PERCEPCION DE RIESGOS