Propuesta de metodología para el manejo de cadáveres, desde el punto de vista médico legal, en eventos con múltiples víctimas mortales - Solano González, Emily María 1982- (2018)
El presente trabajo final de graduación tiene como objetivo general, proponer una metodología para el manejo de cadáveres en situaciones con múltiples víctimas mortales para Costa Rica que defina, desde el punto de vista médico legal, el manejo correcto del escenario de muerte o sitio del levantamiento y norme la valoración médico forense, entrega o inhumación de los cuerpos por parte de la Sección de Patología Forense del Departamento de Medicina Legal del Organismo de Investigación Judicial. Se divide en tres capítulos, donde el primero contiene el resumen de la literatura existente en cuanto al manejo e identificación de cadáveres en situaciones de desastre y además recopila un histórico de desastres a nivel internacional y nacional, siendo el análisis de estos últimos de gran importancia por las lecciones aprendidas. Los capítulos II y III son complementarios entre ellos, dado que el segundo desarrolla el protocolo a seguir para el manejo de cadáveres desde el punto de vista médico legal y el tercero propone la metodología para poner en práctica dicho protocolo. Ambos proponen la actualización de las prácticas ejecutadas basándose en las guías y formularios propuestos por INTERPOL. En términos generales, se trata de brindar de una manera clara, las directrices necesarias para que el manejo de los cuerpos de las personas fallecidas durante una emergencia o desastre, los cuales son competencia de la Sección de Patología Forense, se realice de una forma ordenada y bajo estándares de calidad reconocidos internacionalmente...