Mapa preliminar de peligros volcánicos para el Volcán Rincón de la Vieja (Costa Rica) : descripción de un escenario de afectación por lahares - Alpízar Segura, Yemerith 1988-; Fernández Arce, Mario E. 1961- ([San José], Costa Rica, 2018)
En el presente trabajo de investigación, se elaboró un mapa preliminar de peligros volcánicos para el volcán Rincón de la Vieja, con énfasis en la afectación por lahares, con base en el cual se emiten una serie de recomendaciones sobre uso de la tierra. Se realiza también un breve análisis de la percepción del riesgo en los pobladores que habitan las comunidades localizadas en el sector norte del volcán. La principal motivación para desarrollar el trabajo, es que a pesar de que el Rincón de la Vieja es un volcán sumamente activo, que durante las últimas décadas ha presentado erupciones freáticas y freatomagmáticas importantes, afectando principalmente a las comunidades ubicadas en su falda norte, no cuenta de forma oficial con un mapa de peligros volcánicos, ni con una zonificación de uso del territorio que permita aplicar la gestión del riesgo ante desastres volcánicos en la planificación territorial. Esto limita a los gobiernos locales en cuanto a la toma de decisiones responsables sobre uso del territorio. Se espera que el mapa preliminar de peligrosidad volcánica y las recomendaciones sobre uso de la tierra, sirvan como insumo para la toma de decisiones sobre ordenamiento territorial en la zona, mientras que el análisis de un escenario de afectación por lahares, permite identificar las vulnerabilidades físicas de las comunidades ante este peligro, sirviendo como apoyo a la gestión integral del riesgo en la zona. Finalmente, el análisis sobre percepción del riesgo, ha facilitado la tarea de generar insumos para contribuir con el fortalecimiento de la gestión del riesgo en las comunidades de Dos Ríos, El Gavilán y Buenos Aires de Upala. El mapa preliminar de peligros se realizó con base en la integración y análisis de la información existente. Se llevó a cabo un proceso de recopilación bibliográfica, acerca de la actividad conocida del volcán Rincón de la Vieja, mapas de peligros existentes y percepción...
Director tomado de preliminares
Tesis (maestría profesional en gestión del riesgo en desastres y atención de emergencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Geología, 2018
Keywords: ANALISIS DE PELIGROS VOLCANICOS -- VOLCAN RINCON DE LA VIEJA (COSTA RICA) -- MAPAS; VOLCAN RINCON DE LA VIEJA (COSTA RICA); LAHARES; EVALUACION DE RIESGOS -- COSTA RICA -- MAPAS; PERCEPCION DE RIESGOS -- COSTA RICA -- MAPAS; ANALISIS DE PELIGROS VOLCANICOS; ERUPCIONES VOLCÁNICAS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD