Metodología de adquisición y procesamiento de la respuesta de pavimentos a partir de la instrumentación existente en el Aeropuerto Internacional Juan Santamaría - Wang Qiu, Sheng Qi 1994- (2018)
En el presente proyecto se da el desarrollo de Metodologías de Adquisición de Datos y Procesamiento de Datos relacionadas a la respuesta de los pavimentos que se adquieren a partir de tramos instrumentados en condiciones de campo. Estas instrumentaciones en campo se realizan debido al interés del Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales de la Universidad de Costa Rica (LanammeUCR) de mejorar las ecuaciones y modelos de predicción de desempeño que adquieren con el Simulador de Vehículos Pesados (HVS por sus siglas en inglés). Sin embargo, antes de iniciar este proceso, es necesario definir las formas óptimas de adquirir y procesar los datos, verificando que estos sean fiables para su uso. Para el desarrollo de las metodologías, se realizaron verificaciones de la instrumentación en campo y adquisiciones de datos continuas en el pavimento instrumentado del Aeropuerto Internacional Juan Santamaría (AIJS). Con esto, se realizaron pruebas a las herramientas generadas para procesar los datos. Adicionalmente, se le brindó un uso preliminar a los datos adquiridos y procesados para realizar una comparación teórica experimental de la respuesta de los pavimentos. Con las metodologías desarrollados se lograron obtener los resultados deseados en cuanto a la forma de adquisición óptima de datos y fue posible el procesamiento adecuado de estos, permitiendo la comparación entre respuestas teóricos y experimentales.