La guarda y custodia compartida como un mecanismo alternativo adecuado para el ejercicio conjunto de las atribuciones propias de la responsabilidad parental - Vásquez Castillo, María del Carmen 1992-; Salas Porras, Ricardo A. 1965- (San José, Costa Rica, 2018)
Justificación: El presente tema de investigación proviene de una profunda inquietud con respeto a la ruptura de la unidad familiar, como consecuencia de la crisis de pareja y la continuación del ejercicio de la responsabilidad parental por parte de cada progenitor a favor del niño, específicamente el contenido personal cuando se discute en la vía jurisdiccional la atribución de la guarda, crianza y educación de forma exclusiva. En muchas ocasiones los adultos mezclan las frustraciones de la separación, en los procesos donde se discuten derechos que son de los hijos, sin prestar atención que los perjudicados en realidad son los niños y niñas al ser vedados de la participación conjunta de ambos progenitores en su desarrollo integral. Hipótesis: La guarda y custodia compartida representa un mecanismo alternativo adecuado para el ejercicio conjunto de los atributos propios de la responsabilidad parental, toda vez que es un sistema útil para establecer la continuación de los vínculos familiares, debido a que permite que se fortalezcan el contacto efectivo, después de la ruptura de la unidad familiar, logrando que se elimine o se disminuya la alienación parental, garantizando así la integridad física y psicológica del menor de edad, así como su derecho a la convivencia familiar. Objetivo general: Analizar la guarda y custodia compartida como un mecanismo alternativo adecuado para el ejercicio conjunto de las atribuciones propias de la responsabilidad parental. Metodología: Para la comprobación de la presente hipótesis, se aplicará fundamentalmente una investigación de tipo explorativa, debido a que es un tema poco estudiado y hay que ir abriendo camino en esta temática del derecho de Familia, como lo es la guarda y custodia compartida, no se logró identificar ningún trabajo de investigación con este tema en específico. Se estudia el objeto mediante la técnica de la observación del trámite que se le da a los fallos...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2018
Keywords: CUSTODIA COMPARTIDA DE NIÑOS; PATERNIDAD (DERECHO) -- COSTA RICA; SENTENCIAS