Libertad de expresión e intervención estatal en los medios de comunicación públicos en Costa Rica por la difusión de discursos contrarios al respeto de los derechos humanos : análisis a partir del ordenamiento jurídico nacional, y los estándares interamericanos en materia de libertad de expresión - Barquero Sánchez, Katherine 1992-; Thompson Jiménez, José 1960- ([San José, Costa Rica], 2018)
Ante la proliferación de la difusión de discursos y contenidos contrarios a los derechos humanos, que degradan, intimidan, incitan a la violencia, la discriminación y la reproducción de imágenes falsas y estereotipos negativos de diferentes personas o grupos de personas que integran la sociedad, especialmente aquellas en especial estado de vulnerabilidad. El Sistema Interamericano a través de la Corte IDH, y la Relatoría especial para la libertad de expresión de la CIDH, ha instado a los Estados a dar a conocer los límites y responsabilidades por el abuso del ejercicio de la libertad de expresión, así como a adoptar políticas y medidas afirmativas para evitar la difusión de este tipo de discursos e informaciones, especialmente, en aquellos medios de comunicación de carácter público y masivo. En virtud de lo anterior, como objetivo general, la presente investigación se ocupó de establecer si efectivamente en Costa Rica nuestro ordenamiento jurídico contempla alguna regulación específica por la difusión de discursos contrarios de los derechos humanos a través de los medios de comunicación públicos. La investigación se condujo partiendo del supuesto de que no existe normativa clara y precisa que regule a los medios de comunicación públicos por la difusión de este tipo de discursos, por lo que como hipótesis se sugiere, elaborar e implementar normativa sobre el particular en el marco de lo establecido por los estándares interamericanos en materia de libertad de expresión. En términos generales, la metodología empleada en la investigación atiende al método bibliográfico. Se compiló, revisó y analizó textos, normas, informes, y jurisprudencia de los diferentes órganos nacionales e internacionales en relación con el Derecho a la Libertad de Expresión, los discursos contrarios a los derechos humanos, y los medios de comunicación públicos. Como principales conclusiones se puede indicar, que es notable que la tutela...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2018
Keywords: LIBERTAD DE PALABRA -- ASPECTOS JURIDICOS -- COSTA RICA; MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS -- CENSURA -- COSTA RICA; DERECHOS HUMANOS -- ASPECTOS JURIDICOS -- COSTA RICA; INTERVENCION DEL ESTADO -- COSTA RICA