La carrera de historia del arte en la Universidad de Costa Rica (1970-2017) : un estudio de caso sobre su modelo pedagógico - Soto Monge, Ivannia Sofía 1990- (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto de estudio el modelo pedagógico que ha caracterizado a la carrera de Historia del Arte en la Universidad de Costa Rica, desde su nacimiento en 1970 hasta el 2017, y cómo este a partir de una reflexión crítica, puede observarse desde la aplicación de metodologías contemporáneas en la educación artística. Su abordaje metodológico parte de la construcción de un estudio de caso a través de la utilización de categorías y subcategorías de análisis, insertas dentro del marco teórico-conceptual que constituye un modelo pedagógico. De esta forma, se planteó una investigación cualitativa de tipo descriptiva y exploratoria que permitiese dilucidar las características curriculares que han determinado el accionar educativo de la carrera en sus cuarenta y siete años de existencia. La inclusión de los aspectos de la teoría educativa que determinan un diseño curricular tales como el enfoque, las metas educativas, la estructura de contenidos, la metodología y la evaluación, permitieron comprender cómo se ha configurado la práctica educativa y do cente en ella. En cada plan de estudios revisado (1970, 1985, 2007, 2013 y 2017) se constató cómo la enseñanza de contenidos se ha basado en una construcción curricular que apela de forma absoluta al aprendizaje de una Historia del Arte basada en el paradigma positivista de la escuela alemana del siglo XVIII, y donde ha primado una visión eurocentrista formal de los estilos artísticos. Esto ha provocado la ausencia de cambios significativos en la enseñanza, además de no existir fundamentos teóricos propios de la educación que lograran sustentar la existencia de un modelo pedagógico. Finalmente, al recurrir al análisis del diseño curricular planteado por María Acaso conocido como Currículo-Placenta, se pretendió ampliar la mirada a través de una sana y crítica reflexión sobre la labor docente que se lleva a cabo dentro...