Diseño de un snack saludable a partir de la pulpa del café del beneficio Bellavista para su producción y comercialización - André Espinoza, Javier; Suchar Ponte, Nathan; Gamboa Hernández, Paola 1979- ([San José, Costa Rica], 2018)
Después de tener indicios acerca de los aspectos positivos para la salud que podría tener la pulpa residual del proceso de beneficiado de café, surge la idea de diseñar un snack saludable utilizando este residuo del beneficio Bellavista como materia prima. Posterior a varios análisis, se logra diseñar un alimento sano a partir de este ingrediente, con el propósito de producirlo y comercializarlo como una alternativa alimenticia saludable, por lo que se considera cumplido el objetivo general del proyecto. Inicialmente se elabora un estudio sobre la materia prima y se logra determinar que la pulpa de café del beneficio Bellavista sí puede ser utilizada en la elaboración de un alimento, esto por medio de varios análisis: el estudio de coliformes resulta negativo, indicando que no hay contaminación por materia fecal; el análisis de micotoxinas también indica que no se encuentran presentes ninguno de estos elementos tóxicos, y el análisis de químicos confirma que no existen residuos plaguicidas que podrían ser dañinos para el consumo humano. Además, se confirma que el sistema digestivo del ser humano es capaz de digerir esta materia. Aunado a esto, al considerar el auge importante en el concepto de cuidar el medio ambiente, la utilización de la pulpa de café para producir un alimento y revalorizar un residuo del proceso de beneficiado de café para aprovechar sus valores nutricionales es un concepto alineado con la tendencias culturales del público meta. El mercado de snacks representa una buena oportunidad para ingresar con un nuevo negocio ya que se encuentra en crecimiento y hay una oportunidad para captar un porcentaje de personas que adquieren estos productos. Se propone una estrategia de competición para comercializar el alimento, en la que debe haber integración vertical y/u horizontal. Debido al tipo de cliente meta en cuestión, se desea comercializar el producto en...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2018
Keywords: REFRIGERIOS -- DISEÑO -- COSTA RICA; PULPA DE CAFE; BENEFICIO DE CAFE; ALIMENTOS SALUDABLES -- COMERCIO; ALIMENTOS SALUDABLES -- PRODUCCION; MERCADEO; ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD -- COSTA RICA