Introducción de vehículos eléctricos de uso particular en Costa Rica : costo total de posesión e impacto en la red eléctrica de distribución - Araya Fonseca, Gerardo Francisco 1991- (2018)
Se estimó la conveniencia económica de adquirir un vehículo eléctrico de baterías en Costa Rica desde el punto de vista del consumidor, para identificar las variables que podrían afectar de mayor manera la viabilidad económica para el consumidor y dar una mejor estimación de la cantidad de vehículos que se podrían introducir en el sistema eléctrico. Con base en este cálculo se desarrolló una metodología de asignación de vehículos eléctricos como vehículos de uso particular para consumidores residenciales y se calculó el impacto de la introducción de vehículos eléctricos de baterías como vehículos de tipo particular en un circuito real de red eléctrica de distribución costarricense, a nivel de baja tensión (problemas de tensión en consumidores y problemas de sobrecarga en transformadores) y media tensión (problemas de tensión en líneas de media tensión). Entre los hallazgos más relevantes, se obtuvo que bajo las condiciones económicas esperadas, el vehículo eléctrico nunca resulta una alternativa menos costosa que un vehículo de combustión interna similar. En contraste, si se compara con un vehículo de mayor tamaño (i.e. crossover o SUV) el vehículo eléctrico es la alternativa menos costosa incluso tras un año de posesión. En términos de impacto en la red, al considerar las condiciones económicas esperadas, se obtuvo un nivel de penetración (número de vehículos eléctricos asignados como razón del número de usuarios del circuito) menor al 2%, y un aumento en problemas de tensión en los usuarios y sobrecargas en transformadores menor al 1%. Pero al considerar escenarios más favorables hacia el vehículo eléctrico en términos de costos, los niveles de penetración obtenidos superaron el 10%. En dichos casos, el aumento en problemas de tensión fue de proporción similar al nivel de penetración y el porcentaje de transformadores adicionales...