Comparación de modelos de hidrodinámica de partícula suavizada (SPH) y modelos de enfoque euleriano - Monterroso Cardona, Héctor 1993-; Serrano Pacheco, Alberto 1976- ([San José], Costa Rica, 2018)
En este trabajo se presenta de manera resumida la formulación del modelo de hidrodinámica de partícula suavizada (SPH) utilizada por el programa DualSPHysics. Se lleva a cabo una calibración de la rugosidad del modelo y se compara con la ecuación de flujo uniforme. Posteriormente, se realizan validaciones para diferentes perfiles M3 al comparar los resultados con HEC-RAS. Se comparan también, las diferencias de ambos programas (DuaSPHysics y HEC- RAS) ante diferentes casos de estudio; una alcantarilla con diferentes regímenes de flujo, oleaje inducido por un pistón con un disipador de energía. Las comparaciones se realizan para las variables de profundidad y velocidad a pesar de la capacidad del modelo SPH de dar resultados de más variables. Finalmente, se hace una medición de los tiempos computacionales de las simulaciones y se compara con equipo diferente.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2018
Keywords: HIDRODINAMICA; HIDRODINAMICA -- SIMULACION POR COMPUTADORA; HIDRODINAMICA -- MODELOS MATEMATICOS