Caracterización hidrogeológica del Sector Sur oriental de la Fila Costeña, Costa Rica - Mora Picado, Manuel Alejandro 1984- (2018)
La presente investigación consiste en una caracterización de las condiciones hidrogeológicas del sistema acuífero presente en el sector sur oriental de la Fila Costeña, en la zona sur del país. A partir de los resultados obtenidos a través de diferentes campañas de investigación geológica de campo, del control geológico detallado al avance en sondeos de perforación exploratoria, registros litológicos recuperados a través de los sondeos, el monitoreo de los principales niveles de agua subterránea, análisis petrográficos, resultados de análisis físico químicos de laboratorio para muestras aguas subterráneas, superficiales y meteóricas, y a través de los resultados y parámetros obtenidos mediante la ejecución de diferentes ensayos hidráulicos, se desarrollan de manera integrada un modelo geológico local y un modelo hidrogeológico conceptual para la zona. A partir de la generación de un modelo geológico local se determinan las características litológicas, estratigráficas y estructurales de las principales unidades geológicas identificadas para el área de estudio, las cuales se conforman por rocas sedimentarias terciarias asociadas a las Formaciones Térraba y Fila de Cal, con presencia de algunos cuerpos intrusivos de la Formación Puerto Nuevo y con coberturas generadas a partir de series de depósitos recientes de origen coluvial y fluvial. Mediante la realización de un modelo hidrogeológico conceptual local se establecen las condiciones y el comportamiento de los principales niveles de agua subterránea, así también se determinan las características hidráulicas e hidroquímicas de las principales unidades hidrogeológicas identificadas en la zona, las cuales se conforman por acuíferos granulares de origen coluvial y de origen aluvial, y por otras unidades de comportamiento acuitardo y acuifugo. Los alcances desarrollados a través de este estudio resultan de amplio interés técnico e investigativo...