Re-adecuación del área de coloración de vidrio en la empresa Vicesa, según la demanda del mercado actual - Parra Redondo, Carlos Martín 1990-; Richmond Salazar, Esteban 1979- (San José, Costa Rica, 2018)
En la presente práctica dirigida de graduación se plantea una re-adecuación del área de coloración de vidrio en la empresa VICESA, ubicada en San Nicolás de Cartago, en donde actualmente, la dosificación de los componentes menores para la coloración de vidrio se realiza de manera manual, impidiendo mantener un control estricto del material agregado a la mezcla principal, por tanto se propone la implementación de un sistema de dosificación automático, aumentando la eficiencia de las operaciones realizadas en esta área del proceso y permitiendo a su vez un control más adecuado de los elementos. Para ello primeramente se realizó una investigación bibliográfica con el fin de obtener conocimiento acerca del vidrio y sus efectos de coloración, así como de los diferentes componentes menores agregados en el área de dosificación de componentes menores en la casa de mezclas. Dicha investigación se tomó de fuentes bibliográficas de internet y propias de la empresa, además de recopilación de información por parte de consultas con expertos del área. Seguidamente, se realizó una investigación acerca del proceso de coloración implementado actualmente para la obtención de las diferentes coloraciones que se utilizan en la producción de envases de vidrio (ámbar, cristalino y verde esmeralda), además se determinó la duración y complejidad de cada una de las operaciones involucradas en la dosificación de componentes menores por medio de un análisis de ruta crítica y gráficas de Gantt, asimismo se determinó el consumo actual de materias primas y el flujo de material, realizando un balance de masa y energía del proceso actual de coloración de vidrio. Consecutivamente se establecieron los diferentes parámetros de diseño como lo son: el tiempo de preparación de lotes de fabricación, área disponible para la instalación de los equipos de dosificación automática y las propiedades de los diferentes componentes menores...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2018
Keywords: VIDRIO; COLORANTES -- APLICACIONES INDUSTRIALES; CONTROL DE PROCESOS -- CONTROL AUTOMATICO; TINTES Y TEÑIDO -- COMPOSICION QUIMICA