Propuesta de optimización de la planta de tratamiento de lixiviados del relleno sanitario Parque Ecoindustrial Miramar - Delgado Alfaro, Amirany Naily 1993-; Vidal Rivera, Paola Marcela 1979- ([San José], Costa Rica, 2018)
En Costa Rica, todos los rellenos sanitarios deben hacer un correcto manejo de los lixiviados producidos, de manera que se proteja el suelo, subsuelo y aguas superficiales de la contaminación debido a esas aguas. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo proponer medidas de mejora a la planta de tratamiento de lixiviados del relleno sanitario Parque Ecoindustrial Miramar, para la optimización del sistema de depuración. Se realizó un balance hídrico para generar un modelo a partir del cual se determinaron los caudales futuros en el relleno sanitario según crecimiento. Asimismo, se evaluó la capacidad en términos de caudal y remoción de contaminantes de cada uno de los componentes del tren de tratamiento de la planta. Se obtuvo un caudal pico medio anual de 815 m3/día para un escenario húmedo, lo que supera el caudal de diseño de la planta (648,2 m3/día). Sin embargo, la evaluación de la planta demostró que su capacidad es mayor a la de diseño y no es necesario ninguna ampliación para poder tratar los volúmenes proyectados. La evaluación de las unidades también permitió concluir que el tratamiento primario es el principal componente removedor de contaminantes en la planta de tratamiento, y, por lo tanto, su monitoreo y adecuada operación debe ser prioridad.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2018
Keywords: LIXIVIADOS -- PURIFICACION -- MIRAMAR (MONTES DE ORO, PUNTARENAS, COSTA RICA); RELLENO SANITARIO PARQUE ECOINDUSTRIAL MIRAMAR (COSTA RICA); BALANCE HIDRICO (HIDROLOGIA) -- RELLENO SANITARIO PARQUE ECOINDUSTRIAL MIRAMAR (COSTA RICA); RELLENOS SANITARIOS -- PUNTARENAS (COSTA RICA); INGENIERÍA AMBIENTAL -- MIRAMAR (MONTES DE ORO, PUNTARENAS, COSTA RICA)