Dimensionamiento de una planta piloto de destilación para una mezcla de hidrocarburos proveniente de la pirólisis de plásticos, realizado por la compañía Balanced Energy - Oviedo Rodríguez, José Alejandro; Davis Barquero, Alexander (San José, Costa Rica, 2018)
Se realizó el dimensionamiento de un proceso de destilación de una mezcla de hidrocarburos proveniente de la reacción de pirólisis de plásticos y se realizó una Lista de Precomisionado del Sistema de Destilación propuesto. A partir de los datos ASTM-D86 suministrados por la empresa, se realizó un gráfico con estos datos, donde se muestran los posibles cortes de los combustibles que pueden ser refinados. Se decide realizar dos cortes: el corte ligero será Nafta Pesada y el corte pesado es una mezcla de Keroseno y Diesel. A partir de esta información se diseña una columna de destilación, donde se dimensionó una Zona Flash en la parte más baja de la columna en esta misma zona se da la alimentación a la torre de destilación y en la parte de superior de la torre se dimensionó una Zona de Rectificación la cual es de un relleno de anillos Pall y de una altura aproximada de 5,33 metros de relleno. Basándose en el diseño de la columna y a partir de la información proporcionada por la Empresa Balanced Energy, se realizó el dimensionamiento de los requisitos de los servicios auxiliares de calentamiento y enfriamiento necesarios para llevar a cabo un proceso de destilación continuo. Por último, se realizó el diseño de una red de intercambio entre las corrientes de servicio y las corrientes del producto de la destilación, esto con el fin de lograr una mayor eficiencia energética en el proceso de destilación.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2018
Keywords: HIDROCARBUROS; DESTILACION FRACCIONADA; PROCESOS QUIMICOS -- EQUIPO Y ACCESORIOS; PIROLISIS -- INVESTIGACIONES; DESTILADOS DE PETROLEO; RESIDUOS DE PLASTICO