Análisis y evaluación de tanques sépticos mejorados en suelos de baja capacidad de filtración hidráulica - García León, Fernando 1991-; Vidal Rivera, Paola Marcela 1979- ([San José], Costa Rica, 2017)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal, estudiar y analizar el uso y diseño de la tecnología de tratamiento de aguas residuales, conocida como tanque séptico y etapas complementarias o alternativas. Esta es la tecnología de mayor uso en el país para el tratamiento de aguas residuales. Es común encontrar en la práctica, como muchos de estos sistemas no son operados ni mantenidos de manera correcta, y esto ha generado un estigma negativo. Mediante un análisis teórico, se estudiaran y evaluaran las ecuaciones de diseño actuales para el volumen de un tanque séptico. También se compararan con versiones anteriores y de otros países. Además, se tendrá una evaluación y análisis de etapas complementarias de tratamiento a un tanque séptico, específicamente sistemas de infiltración y filtros biológicos. El resultado es una base o guía para establecer como diseñar un tanque séptico. Además, de brindar aclaraciones de cómo está fundamentado dicho diseño y precauciones y recomendaciones que se debe tener a futuro con esta tecnología. Así también, una referencia de aquellos productos encontrados en el mercado nacional, su aplicación con respecto a la normativa de diseño actual, recomendaciones y aclaraciones sobre el uso de estos productos prefabricados.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2017
Keywords: TANQUES SEPTICOS; TANQUES SEPTICOS -- COSTA RICA -- EVALUACION; INFILTRACION DEL SUELO; TANQUES SEPTICOS -- DISEÑOS Y PLANOS; PURIFICACION DE AGUAS RESIDUALES -- ASPECTOS LEGALES