Integración del riesgo en la estimación del Valor Ganado para la gerencia del costo de un proyecto de construcción - Lam González, Juan Andrés 1994-; Ruiz Cano, Luis Gustavo 1981- ([San José], Costa Rica, 2018)
El control de costo en una construcción siempre ha sido un reto para los gerentes del proyecto, la metodología de Valor Ganado es una de las más conocidas a nivel internacional, sobre todo en Estados Unidos, sin embargo uno de las debilidades de esta, es que no toma en cuenta los posibles riesgos que puedan ocurrir durante la construcción del proyecto. En el presente trabajo se busca integrar el riesgo en esta metodología de modo que sea más realista y por lo tanto mejor referencia para el encargado del proyecto, quien debe tomar decisiones importantes a partir de los resultados que se obtienen. Se muestra los puntos de encuentro que existen entre el Valor Ganado y la gestión de riesgo; y a partir de esto se diseña una herramienta que estime el impacto de los posibles riesgos que posteriormente se integrará en el Valor Ganado, el cual crea una metodología de control de costos que utilice como base esta última, pero que considere los distintos riesgos que pueden ocurrir. En esta investigación se validó la metodología propuesta con el proyecto "Casa 5" del Colegio Federado de Ingenieros y Arquitectos, y se comprobó el buen funcionamiento de la herramienta propuesta para integrar el riesgo en el Valor Ganado.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2018
Keywords: PROYECTOS DE CONSTRUCCION -- ANALISIS DE COSTOS -- METODOLOGIA; RIESGO (ECONOMIA); VALOR ECONOMICO AGREGADO; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- ADMINISTRACION