Diseño del sistema de gestión de las operaciones de almacenamiento de HQL - Cambronero Villalobos, Esteban 1993- (2018)
High Quality Logistics (HQL) es una compañía dedicada a la prestación de servicios logísticos con cerca de 70 años de experiencia en el mercado. Su misión corresponde a ser el operador logístico regional que brinde soluciones integrales de valor en la cadena de abastecimiento de sus clientes. Presta los servicios de transporte internacional marítimo, aéreo y terrestre; importaciones y exportaciones a nivel mundial; agencia de aduanas; y administración de inventarios, distribución y maquilas (HQL, 2016). Uno de los centros de distribución de HQL, el cual es el objeto de análisis de este proyecto, presenta condiciones que no le permiten satisfacer los requerimientos del cliente, y con ello, se dan efectos indeseables en las operaciones de almacenamiento. Al comparar la labor de esta organización con respecto al estándar regional, es posible advertir que existen oportunidades de mejora en diversas áreas de su operación. Algunos de los efectos anteriormente mencionados son una ocupación de las posiciones de almacenamiento siempre superior al 95%, alcanzando valores de hasta 110%; además, se presenta una utilización ineficiente de horas extra cuyo costo asciende en promedio a ₡2 467 249 al mes, lo cual es alto puesto que no se quiere incurrir en el pago de las mismas. Este costo no deseado representa un 18% del valor total de mano de obra directa. De manera que, debido a un inadecuado sistema de gestión de las operaciones de almacenamiento, las condiciones actuales en las que se presta el servicio no le permiten a HQL tener una alta capacidad de respuesta ante los requerimientos del cliente, lo cual repercute en una sobre ocupación de la bodega y un aumento en el tiempo de procesamiento de las órdenes. Así mismo, las jornadas laborales prolongadas provocan que se incurra en costos por concepto de pago de horas extra y mantenimiento de equipos. Este proyecto pretende modificar el modelo de prestación del servicio para erradicar...