Prefactibilidad técnica y financiera de una planta para producir aceite esencial de Coriandrum Sativum - Rodríguez Quesada, Héctor Eduardo (2018)
En el presente proyecto se realiza un análisis técnico y financiero para evaluar la factibilidad de una planta para producir aceite esencial de C. sativum. En el capítulo 1 se justifica las razones por las cuales una biorefinería de este tipo podría ser un proyecto en auge en los siguientes años en Costa Rica. Posteriormente, se hace una descripción general de los aceites esenciales, sus métodos de producción, usos; y se caracteriza el material vegetal que se debe utilizar para la producción del proceso en cuestión, se menciona además las características del aceite esencial de C. sativum y los campos de aplicación del mismo. En el capítulo 3, se proporciona la caracterización del mercado de aceites esenciales en Costa Rica, haciendo uso de las bases de datos de PROCOMER, analizando el comportamiento de las exportaciones e importaciones de aceites esenciales hasta el año 2016. Así mismo se investiga la oferta del material vegetal que se requiere para el proyecto, sus costos en el mercado mayorista a través de las bases de datos del programa PIMA CENADA y la distribución de las regiones con mayor producción de culantro a nivel nacional. Siendo la región central occidental la que produce la mayor cantidad de esta materia prima. Adicionalmente, se investiga en el capítulo 4 los pros y contras de los posibles métodos de producción para este tipo de aceites esenciales, las capacidades de planta recomendadas para este tipo de procesos y posteriormente, se define la capacidad de planta en 234 L de aceite esencial por año y con base en esto se dimensiona la planta de proceso de destilación por arrastre con vapor. Se realiza el proceso de cotización de los equipos requeridos con diferentes proveedores a nivel nacional, los balances de masa y energía y se confecciona el diagrama de flujo de proceso y distribución de planta. El capítulo 5, abarca el cálculo de la inversión de capital fijo, la cual tiene un costo de 224768 dólares...